Rechtsgrundlagen

Hier finden Sie einige Rechtsgrundlagen, die im Zusammenhang mit der Kirche oder der Kirchgemeinde relevant sind.

Icon Kirchengesetz (174KB)
Icon Kirchenordnung (844KB)
Icon Gemeindegesetz (525KB)

Schutzkonzepte

Der Bundesrat hat heute wie angekündigt die nächsten Öffnungsschritte bezüglich Pandemie-Massnahmen bekannt gegeben. Sie gelten ab kommendem Montag, 31. Mai. Für die Landeskirche und die Kirchgemeinden bedeutet dies Folgendes:

Veranstaltungen
Veranstaltungen mit aktiv Teilnehmenden, d.h. ohne Publikum, sind neu mit bis zu 50 Personen möglich. Im kirchlichen Bereich gilt dies beispielsweise für einen Senioren-Nachmittag oder eine Kirchturm-Führung.
Bei Veranstaltungen mit Publikum, also etwa bei einem Konzert oder einem Vortrag, sind in Innenräumen neu bis zu 100 Personen und in Aussenbereichen bis zu 300 Personen erlaubt. Zudem dürfen Innen- wie Aussenräume neu maximal zur Hälfte der Kapazität belegt werden statt nur zu einem Drittel. Mitwirkende müssen nicht mitgezählt werden. Es gilt Masken- und Sitzpflicht. Zwischen den Besucherinnen und Besuchern muss jeweils ein Abstand von 1,5 Metern eingehalten oder ein Sitz freigelassen werden.

Gottesdienste
«Religiöse Veranstaltungen», also Gottesdienste, gelten weiterhin als separate Kategorie, aber mit denselben neuen Teilnahmebeschränkungen (100 Personen innen und 300 draussen). Selbstverständlich sind die Maskenpflicht und die allg. Schutzmassnahmen weiterhin einzuhalten. Die Begrenzung auf die Hälfte der vorhandenen Plätze (Kapazitätsbeschränkung) gilt für Gottesdienste nicht. Und die Leitenden müssen ebenfalls nicht ins Kontingent eingerechnet werden.

Konsumation
Bei Konsumationen in Veranstaltungen mit aktiv Teilnehmenden gelten dieselben Auflagen wie für Restaurationsbetriebe. An Publikumsveranstaltungen ist Essen und Trinken an den Sitzplätzen wieder erlaubt, wenn die Kontaktdaten aller Besucherinnen und Besucher erhoben werden.

Chöre
Auftritte von Chören sind in Aussenräumen wieder zugelassen, in Innenräumen sind sie weiterhin untersagt. Bei maskenlosem Singen müssen drinnen weiterhin 25m2 pro Person zur Verfügung stehen. Bei anderen Aktivitäten, z.B. mit Blasinstrumenten, sind es 10m2.
Mehr: mehr